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转山·转水·转佛塔

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发布时间:2014-09-30  访问:7122次

    西藏之于每个人,会是每个人的西藏。

    我们相约,25岁的时候,一起坐火车去西藏。

出发

这是一场说了很久的旅行,却也是一场匆匆决定的旅行。晚上7:20,我们踏上了开往拉萨的火车。48小时的火车之旅,一路上美景不断变换。从城市到山野,从丘陵到高原。

在西宁,我们换了辆可供氧的列车,对面座位也坐着一家三口,年轻的夫妇带着一个小男孩,回族人,在拉萨做生意。小男孩3岁,相比南方孩子的甜嫩萌,他有着北方孩子的热情豪迈,主动与你分享他的西北特色食物,冲你扮鬼脸,桀骜不羁。年轻的妈妈不到30岁,她告诉我们,小男孩有2个姐姐,也在拉萨。后来熟悉了些,她还主动打开手机相册,给我们看她妹妹的婚纱照,画面里16岁的姑娘娇羞甜蜜的笑着,很美。

过唐古拉山时,传说中的高原反应悄悄来临了,我开始感觉到头晕、胸闷、呼吸困难,桌上食物的包装也都胀满了气。窗外是美丽的高原风景,大片的草原上,缀满了黄色和紫色的小花,溪水蜿蜒流淌,白色的帐篷,牛羊成群,藏民们穿着藏袍,在草原上放牧、嬉戏,远处是连绵的皑皑雪山。我昏昏沉沉,却也不舍得闭上眼睛。

下午18:10,我们顺利抵达拉萨火车站。站外天空蔚蓝纯净,白云大朵洁白,阳光透亮灿烂,像下午3点。

西藏,我们终于来了。

拉萨安静驿站

因为出发之前在参与了微博转发活动,我们在这儿获得了一晚免费的住宿。拉萨安静驿站在拉萨河中的月亮岛上,是由一栋小别墅改造而成的,院子里开满了格桑花和向日葵,一楼客厅布置得相当文艺范,二楼的房间也特别温馨,床单粉嫩,大大的落地窗,还很贴心的准备了加湿器,西藏的空气特别干燥,一不小心就容易流鼻血。

一进门,年轻老板就很热情的帮我们把行李拎上楼去了。走廊另一头住的是一对头发花白的老夫妻,晚上他们安静的坐在大厅里看书,见我们出门,还会叮嘱我们注意安全。这儿是个充满温情的地方,只可惜时间短暂,我们没有来得及分享彼此的故事。

布达拉宫

一星期前,我们在布达拉宫官网订了2张门票,温馨提示说:请提前2个小时进入正门,在10:00~10:19过无字碑,逾时未过者需重新购票进入。于是早上8点我们到达了白塔布达拉宫脚下比肩接踵的藏民在转经

爬布达拉宫并不是件轻松的事,每走十几个台阶,就需要停下来缓一下气息。红宫里主要是各世达赖喇嘛的灵塔殿,还有经堂和佛殿。每一座殿堂里,凡目之所及,手不能及的地方,皆是满目的红珊瑚绿松石珍珠黄金白银蜜蜡,五光十色,珠光闪闪。而手所能及的地方,则放满了各种面值各个国家的钱币,几乎所有能放下一张钱的地方都被人们发现并利用好了。

幽暗迂回的长廊、古老神秘的气息、浓烈的酥油灯火味、目不暇接的唐卡经书、阵阵嗡鸣的经声,接连不断的故事和传说,让我呼吸越来越困难,走过一座又一座的殿堂,我头晕目眩,神情恍惚,感觉自己都要穿越了。

几天后我们去看了夜色中的布达拉宫。坐在广场上,看着湛蓝色的天空逐渐变成墨黑色,布达拉宫华丽而雄伟,静静的站在历史的长河中,我们发现夜幕中有很多白色的鸟儿在布达拉宫上空盘旋,久久不曾离开,甚为壮观。期间有个游客见我们坐在地上,还给我们布施了点零钱,我们傻笑着感恩道谢,可开心了。广场旁有个很大的邮政,本想进去看看有没有特色明信片,然后看到很多人聚在那里盖章,正好包里带着刚买的几十张明信片,于是悄悄掏出来,装作是在这儿买的,一阵猛戳,不亦乐乎。

纳木错

第3天,我们去了圣湖纳木错。青藏公路的景色很美,我们沿着拉萨河一路前行,河面并不宽敞,正值雨季,泥土色的河水很湍急。河畔是成片的麦田和油菜花,山坡上牛羊成群,偶尔有白色的村庄,飘扬的五彩经幡,眼前的一切,都美得让我怦然心动。

司机师傅是个五十来岁的藏族汉子,从清晨上车起,就一直在低声的念经,还不忘腾出一只手来数佛珠。后来到了一个检查站,他停下车,冒雨跑进了检查站,回来时手里多了一张白色的卡片。原来这条公路全程限速,用的是比较原始的方式来记录车速,每隔一段距离就会有一个检查站,车进入关卡前,司机会去领一张限速卡,卡上有出下一个关卡的限定时间。藏族人有着天然的野性与豁达,有时候遇到一些站在路旁的牧民,司机朝他们一挥手一声吼,我看到他们之间笑得像是许久不见的老朋友。

阳光透过厚厚的云层照射下来,纳木错的湖水清澈透亮,泛着浅浅的蓝,可以看见湖底的石头,湖边的风很大,有很多海鸥在飞翔。岸边藏民牵着白色的牦牛在吆喝游客合影留念,牦牛虽然看上去凶凶的,但性格却很温顺,走起路来也相当优雅。在一个拐口,我们看到一个藏族阿妈蹲在湖边,在水中用石块垒起小圈,用一种像铃铛的铜器有节奏的拍打水面,然后成群的鱼儿就聚集过来了,圣湖里的鱼身体微透,淡淡的青色,有游客用手捞起它们,居然都不挣扎,真是神奇。藏族人不吃鱼,他们信仰水中的龙族可以保佑这片土地的风调雨顺,鱼是龙族的使者,所以吃鱼容易骚扰到龙族,是会遭天灾的。

日喀则

从拉萨到日喀则有2条路,我们去的时候走的是南线,即307省道,途径浪卡子县、江孜县、羊卓雍错、卡若拉冰川以及宗山古堡,回来时走的是传说中的318国道。大巴车沿雅鲁藏布江而行,想起高中上自习时,无数次对着地图上的雅鲁藏布江发呆,幻想那会是一个什么样的地方,曾经满心憧憬的地方,现在就在眼前,湍急奔腾的江水,充满藏地的野性,让我的小心脏也跟着一起汹涌澎湃了起来。途中经过一个挂满经幡的索道桥时,看到旁边有刚刚焚烧过的痕迹,据说那是一个正在使用的水葬台,而两旁石头山上画的那些大大小小的白色梯子,则是供灵魂升往天堂的天梯。

由于靠近边界,一路上检查站多而严格,有时候还要全部下车,挨个排队进检查站刷身份证过去。在经过九曲十八弯的盘山公路后,我们到达了冈巴拉山口,它把西藏分部分,我们来的这边是前藏,过去之后就是后藏从山口可以看到羊卓雍错湖在雨雾中若隐若现,像一条蓝色的缎带,湖边垒起了很多玛尼堆,连接着五彩经幡,因为能帮助僧人们寻找达赖喇嘛的转世灵童而被称圣湖”,据说对着她许愿是很灵验的。

羊湖是堰塞湖,呈珊瑚状,之后我们一路沿湖而行,不久就到了卡若拉冰川。前一天晚上,这儿还刚刚下过一场雪,连马路旁边都有一层积雪,触手可及。眼前的景色美而震撼,山盖着冰,接着云,巨大的冰川延伸下来,云雾飘渺,主峰乃金岗桑高耸入云,若隐若现。传说是藏传佛教四大山神—西方山神诺吉康娃桑布居住之地。在西藏,似乎每一座山川,每一条河流都有神灵在守护着。

下午四点,我们到达了位于日喀则地区的扎什伦布寺,这是后藏地区最大的寺院,依山而建,像布达拉宫。从大弥勒殿历世班禅灵塔殿每转一座佛塔,就可以聆听到一个错综复杂而震撼心灵的传奇故事,灵塔里的珠宝黄金的数量,代表着的是当地老百姓对这位活佛爱戴敬仰的程度。对了,扎什伦布寺还创造了以企养寺的模式,如果你看到刚坚饭店,刚坚酒店,刚坚地毯厂之类的招牌,我不会告诉你,那都是属于扎什伦布寺的。

大昭寺

在西藏的最后一天,什么行程也没有安排,慵懒的起床,在院子门口吃了地道的藏式早餐,天气很晴朗,我们顺着拉萨河一直往前走,马路宽敞干净,人行道旁的绿树浓阴,清澈温暖的阳光安静的洒下来,恍惚中让你忘记自己是在西藏,而是漫步在温暖的沿海城市,只是当你开心的跑起来,怦然的心跳又再次提醒你,姑娘,在高原就少蹦跶啦。

过河,遇到转完经回来的藏民,三五成群,不多久就到了八廓街。石板路,蜿蜒曲折,空气中飘着酥油茶的香气,大昭寺门前,游客在排着长长的队伍,这里磕长头的人比布达拉宫更多。此起彼伏的身体、喃喃的真言掌心木板撞击地面的声音,信仰的力量震撼着我的心灵。面对这些虔诚的信仰者,藏民们会自然的走过去给他们一些钱,像去寺院里供奉佛祖一样自然,他们信仰所有的财富都来源于对佛祖的虔诚。寺外的转经筒不断地被转起,金黄的漩涡和信徒们手中的转经筒,转经、转山、转水、转佛塔,一圈圈的旋转记录着人们今生和来世的功德。坐在广场旁,看着熙攘往来的人群,桑炉里升起袅袅的烟雾,纯净的阳光洒下来,时间像是一枚琥珀,在眼前静止。

晚上回来时,发现来时经过的那座桥上挂上了新的经幡,红白黄绿蓝,在风中猎猎飘扬,桥下的拉萨河水汹涌奔腾。这一路我们见到了无数的经幡,那些经咒图像印在绸布一串串,一丛丛,留在我们翻过的每一个山口,路过的每一条河流湖泊,在大地与苍穹之间飘荡摇曳,它们是藏族人对神灵的敬畏和对美好生活的寄许。

其实能走多远的路,取决于愿意牺牲多少。此行虽只是惊鸿一瞥,称不上天堂的灵魂之旅,却也深深感动,隽永鲜活心有天地,行迹无疆。(须臾)



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